Preço da carne bovina voltou a subir

Publicado em

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Após um ano em meio em queda, os preços das carnes voltaram a subir em setembro e outubro no Brasil, impulsionadas pela alta no valor da proteína bovina.

Nos 12 meses encerrados em outubro, as carnes ficam 8% mais caras aos brasileiros, com destaque para cortes populares, como opatinho (11,5%), acém (10%) e contrafilé (9%), mostra o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

  1. Ciclo pecuário: apósdois anos de muitos abates, a oferta de bois vai começar a diminuir no campo;
  2. Clima: seca e queimadas prejudicaram a formação de pastos, principal alimento do boi;
  3. Exportações: Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e vem batendo recordes de vendas;
  4. Renda: queda do desemprego e valorização do salário mínimo estimularam compras de carnes.

A oferta de bovinos começou a ficar mais restrita no campo e um dos motivos que explica isso são os ciclos da pecuária, explica Felippe Serigati, coordenador do mestrado profissional em Agronegócios da Fundação Getúlio Vargas (FGV).

Em resumo, eles funcionam assim:

  • alta do ciclo: quando há uma expectativa de alta nos preços do bezerro, os pecuaristas, em vez de abater as vacas, as mantêm nas fazendas para reprodução, movimento que provoca um aumento nas cotações dos bovinos (boi gordo, bezerro, novilhas, boi magro, vaca gorda, etc.);
  • baixa do ciclo: quando as projeções do preço do bezerro começam a cair, um volume maior de fêmeas é encaminhado para os abates. Isso amplia a quantidade de carne no mercado, gerando uma queda nas cotações dos bovinos.


Mais Artigos